Курсанты центра прослушали лекторий о жизни и творчестве Эммануила Генриховича Казакевича

25 февраля 2021 года курсанты военного учебного центра имени Героя Совесткого Союза генерала армии Н.Ф. Ватутина при БГТУ им. В.Г. Шухова приняли участие в лектории, проводимом в научно-технической библиотеке, в рамках открытого цикла мероприятий «Портретная галерея российских и советских писателей и поэтов, служивших Отечеству». Темой, проводимого лектория стала жизнь и творчество Эммануила Генриховича Казакевича, известного прозаика и поэта, участника Великой Отечественной войны.

Открыли лекторий проректор по безопасности университета Владимир Иванович Борисовский и директор научно-технической библиотеки Маргарита Шафиевна Григорьева. После чего курсанты прослушали рассказ заведующей отделом научно-технической библиотеки Лесовой Светланы Владимировны и просмотрели презентацию о жизни и творчестве поэта. В заключении лектория курсанты ответили на вопросы теста, посвященные творчеству Э.Г. Казакевича.

Краткая информация
Эммануил Казакевич родился 11 февраля 1913 года в городе Кременчуг, Украина, в семье литературного критика и публициста Генеха Казакевича и педагога Евгении Борисовны Казакевич. Семья часто переезжала, и в детстве Эммануил успел пожить в разных городах современной России, Украины и Белоруссии. После революции 1917 года в семье начался тяжелый период: отец уехал работать в Гомель, мать тяжело заболела, а дети попали в детский дом. Мальчик чудом выжил, голодая, заразившись сначала дизентерией, а после – сыпным тифом. В конце концов, семья Казакевич воссоединилась в Киеве.
В 1927 году Эммануил окончил семилетнюю трудовую школу, в 1930 – Харьковский машиностроительный техникум. Еще через год он переехал в Биробиджан. Сначала Казакевич занимался строительством городского Дворца культуры, затем стал председателем еврейского колхоза «Валдгейм». Он организовал еврейский молодежный театр «ТРАМ» и Биробиджанский государственный еврейский театр. Современники описывали Эммануила как энтузиаста и романтика, человека, который обладал отличным чувством юмора и незаурядным умом.
В тридцатые годы Казакевич заведовал литературной частью редакции издания «Биробиджанэр штэрн», а также Биробиджанского ГОСЕТа. Он переводил на идиш пьесы и стихотворения, и в 1932 году выпустил свой первый поэтический сборник «Бирэбиджанбой». За ним последовали и другие книги, например: «Большой мир»; «Дорога в Биробиджан»; «Звезда»; «Дом на площади»; «Сердце друга»; «Весна на Одере»; «Синяя тетрадь»; «Двое в степи».
С 1938 года писатель жил в Москве. Во время Великой Отечественной войны Эммануил прошел путь от рядового разведчика до капитана-помощника начальника разведотдела, а также служил в писательской роте народного ополчения. После войны Казакевич приютил в своей квартире писателя Юрия Олешу.
Эммануил Генрихович много писал на идише. Он также занимался переводами: например, работал над книгой «Приключения Пиноккио». Писатель умер 22 сентября 1962 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Размер шрифта:
А