Роль и место военной истории в системе подготовки курсантов ВУЦ.

История России наполнена славными событиями, которые непосредственно касаются славы русского воинства и русского оружия. Изучать подвиги прошлого не имеет смысла без твердой веры в будущее. В этом, отнюдь не новом изречении, заключена истина, во многом обусловливающая необходимость изучения военной истории в Военном учебном центре имени Героя Советского Союза генерала армии Н.Ф. Ватутина БГТУ им. В.Г. Шухова, готовящего курсантов.
История государства Российского - это вместе с тем и история его вооруженной защиты. В современных условиях особенно важна роль военно-исторических знаний в патриотическом воспитании и гражданском становлении курсанта, которое начинается с истории, с памяти о героическом прошлом Родины.
Передовые умы человечества во все времена отмечали, что знание истории не отягощает память, а делает человека более мудрым, способным, опираясь на опыт минувшего, решать проблемы сегодняшнего дня, приподнимать завесу над грядущим.
Одним из таких событий стал лекторий для курсантов об операции « Полководец Румянцев», Белгородско-Харьковская операция. Заключительная операция Курской битвы, проводилась с 3 по 23 августа 1943 года с целью нанесения поражения белгородско-харьковской группировке вермахта, освобождения Харьковского промышленного района, создания предпосылок для окончательного освобождения Левобережной Украины. Операция осуществлялась силами Воронежского и Степного фронтов.
Кодовое наименование плана Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции, проводившейся 3-23 августа 1943 года войсками Воронежского и Степного фронтов, важный этап Курской битвы.
В ходе ожесточённых оборонительных боёв первого периода Курской битвы продвижение немецких войск было остановлено, что создало предпосылки для проведения стратегической наступательной операции. Советское командование стремилось освободить Харьковский промышленный район. В свою очередь, это бы позволило начать освобождение Левобережной Украины.
Начавшееся 12 июля 1943 года наступление советских войск на Орловском направлении и угроза фланговых ударов в районе Прохоровки заставили Манштейна отвести войска на исходные позиции. 16 июля 1943 года в наступление перешли войска Воронежского, а 20 июля - Степного фронтов. Общее наступление двух фронтов – Воронежского и Степного – началось 22 июля 1943 года. К исходу первого дня наступления им удалось выйти на рубежи, занимаемые до начала Курской битвы, но дальше продвинуться не удалось. Понимая необходимость перегруппировки и пополнения войск, Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение провести решающее наступление в начале августа.
Разработку плана операции, получившей кодовое наименование «Румянцев», осуществлял штаб Воронежского фронта, войсками которого командовал генерал армии Н. Ф. Ватутин и Степного фронтов (командующий – генерал-полковник И. С. Конев).
Войска Воронежского и Степного фронтов, которые вместе с 57-й армией насчитывали более 980 тысяч бойцов и командиров, более 12 тысяч орудий и миномётов, около 2,4 тысяч танков и самоходок, более 1,5 тысяч боевых самолётов. В распоряжении командования имелось 50 стрелковых дивизий, 8 танковых и 3 механизированных корпусов, ряд отдельных частей и соединений. Сосредоточение таких сил стало возможным благодаря сохранённым во время оборонительной фазы Курской битвы крупным резервам Ставки.
Перед началом наступательных боёв были проведены мероприятия по дезинформации противника о месте нанесения главного удара. Для этого была создана имитация скопления советской бронетехники, из-за чего Манштейн перебросил дополнительную танковую дивизию не в тот район.
Наступление началось 3 августа 1943 года после массированной артиллерийской подготовки и авиационных налётов. 4 августа 1943 года 5-й гвардейский и 6-й танковые корпуса предприняли несколько попыток взять укреплённый пункт Томаровка, но, понеся значительные потери, отошёл. Одновременно в районе Белгорода резко возросла активность германских ВВС, которые наносили сильные удары по советским танковым и механизированным колоннам. Всё это привело к большим потерям. Тем не менее, 1-я и 5-я гвардейские танковые армии сумели продвинуться вперёд.
5 августа 1943 года начался штурма Белгорода. Атакованный с трёх направлений, полуокружённый, белгородский гарнизон вермахта оказывал ожесточённое сопротивление, но к 18:00 город был полностью очищен. В тот же день в честь освобождения Белгорода и Орла в Москве был дан первый салют.
В ходе трёхнедельного наступления советские войска продвинулись на 140 километров, разгромили 15 дивизий, в том числе 4 танковых. Немецкие войска потеряли более 10 тысяч солдат и офицеров убитыми, более 32 тысяч – ранеными. более 9 тысяч – пропавшими без вести. Советские части потеряли более 43 тысяч бойцов и командиров убитыми и пропавшими без вести, более 134 тысяч – ранеными. Освобождение Харькова в значительной степени способствовало окончательному освобождению Донбасса и Левобережной Украины. Ряд частей получили почётные наименования «Белгородских» и «Харьковских», были преобразованы в гвардейские. Более 180 бойцов и командиров были удостоены звания Героя Советского Союза. 
 
Собинформ ВУЦ
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки