Н.Ф. ВАТУТИН. ПОЛКОВОДЕЦ ПОБЕДЫ.
В БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось торжественное открытие выставки Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» «Н.Ф. Ватутин. Полководец Победы». Экспозиция приурочена к 120-летию со Дня рождения нашего земляка, генерала армии Николая Федоровича Ватутина. Участниками выставки стали офицеры и курсанты ВУЦ.
Ватутинская историография в последние годы дополнилась новыми значимыми публикациями. Ряд исследователей - Белгородчины и не только - провели большую, серьезную работу, чтобы наиболее полно восстановить основные факты биографии полководца, проанализировать совокупность личностных качеств, объективно раскрыть роль Н.Ф. Ватутина, его полководческий подвиг в годы Великой Отечественной войны.
В год 120-летия полководца, мы, музейными средствами, используя фотографию как исторический документ, с гордостью говорим о нашем земляке.
Николай Федорович Ватутин – крупный военачальник оперативно-стратегического уровня. Он ярко и полно проявил военное искусство и талант, мужество и волю к победе на фронтах Вов. Его имя в ряду полководцев Победы Маршалов Сов. Союза Г.К. Жукова, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского, И.С. Конева, Л.А. Говорова и др. Отдавая должное таким полководцам, народ в своей социальной памяти хранит их имена и деяния, как бесценное национальное достояние.
Н.Ф. Ватутин родился 16 декабря 1901 г. в крестьянской семье в селе Чепухино Воронежской губернии, ныне Валуйского района Белгородской области. С раннего возраста много читал, с удовольствием учился.
Многие современники Ватутина отмечали его незаурядные интеллектуальные способности и непреодолимую тягу к знаниям. Одним из субъективных факторов, объясняющих то, что за свою недолгую жизнь Николай Федорович много успел сделать, было то, что он постоянно учился: и в качестве курсанта Полтавской пехотной школы, и Киевской высшей объединенной школы, и Военной академии им. М.В. Фрунзе, и Академии Генерального штаба. За сдачу НИР «Роль укрепленных районов в современной войне» приказом НКО СССР от 11.12.1938 г. ему были присвоены все права окончивших Академию Генштаба РККА. Кроме того, он постоянно занимался самообразованием, расширением своего кругозора, всегда уделял время чтению, хотя был очень занятым человеком.
За повышением по службе следовали все более высокие звания: комбрига, комдива, с конца 1939 г. – комкора, с 1940 г. – генерал-лейтенанта. В июле 1940 г. Ватутин был назначен на должность начальника Оперативного управления, а затем первым заместителем начальника ГШ РККА.
Его первой наградой была медаль «20 лет РККА». Большие заслуги Ватутина в деле строительства вооруженных сил и укрепления обороноспособности страны в феврале 1941 г. были отмечены высшей государственной наградой – орденом Ленина.
Г.К Жуков с удовлетворением отмечал, что первым зам. начальника Генерального штаба был хорошо известный в стране генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин, представший в годы войны как талантливый военачальник крупного масштаба и глубокий военный мыслитель.
Современники, лично знавшие генерала, отмечали в его характере такие черты, как справедливость и требовательность, трудолюбие и целеустремленность, прекрасные организационные способности. Уверенность, которой обладал Ватутин, передавалась окружающим. Отличаясь большим оперативным кругозором и высокой штабной культурой, он вместе с тем по достоинству оценивал исполнительность и инициативу подчиненных. Любой работе отдавал себя без остатка, каждая планируемая операция разрабатывалась им тщательно, продумывались все детали.
29 февраля во время поездки по фронту Николай Федорович попал в засаду; отбиваясь с оружием в руках от наседавших бендеровцев, он получил тяжелое ранение. Несмотря на все усилия врачей Николая Федоровича спасти не удалось. 15 апреля 1944 г. он скончался и был похоронен в освобожденном им Киеве.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом отвагу и геройство Николаю Федоровичу Ватутину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Его именем назван город в Черниговской области, село, где он родился, проспекты и улицы во многих городах России и Украины: Киеве, Белгороде, Ст. Осколе, Валуйках и др.
Подвиг его не забыт, а имя его навсегда вошло в историю нашего Отечества и является примером для патриотического воспитания молодёжи.
Первую экскурсию по выставке провела старший научный сотрудник Белгородского государственного историко-художественного музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Л.С. Гончарова. Лариса Семёновна рассказала о выдающемся военачальнике, его семье, полководческом таланте, и, при этом, скромности, генерала Ватутина.
Социальными партнерами этого совместного выставочного проекта стали Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» и Военный учебный центр имен Героя Советского Союза, генерала армии Н.Ф. Ватутина при БГТУ им. В.Г. Шухова.
#бгту #выставочныйпроект #вуц #